ダイエットプログラム
薬膳の考えを基にした食事指導がついています。
先日アドバイスさせていただいた内容に、これからの梅雨時期、
気にするとよい内容が含まれていましたので、ちょっとご紹介。
5~6月(梅雨時期)は湿気が多く、
「湿邪(しつじゃ)」が、からだに入りやすい時期です。
「湿邪」とは、水の代謝が悪くなるので、
むくみ・下痢・だるさ・吹き出物・食欲不振などの症状があらわれること。
これらを緩和する、オススメ食材として…
・さくらんぼ、ねぎ、生姜、紫蘇
→香りで湿を散らす。
・らっきょう、そば、玉ねぎ、ジャスミン茶
→気の巡りをよくして、湿を乾燥させる。
・とうもろこし、冬瓜、大豆、空豆、あずき、はと麦(押麦)
→利尿作用で湿を排出。
・セロリ、きゅうり、豆腐、しじみ、緑茶
→熱をとり湿を排出。緑茶は、冷え性の人はあまり摂りすぎないようにします。
天候には勝てませんが、食事に気をつけて、
少しでも快適に過ごせるとよいですね。参考にしてみてください。
by ascendtraining
| 2016-05-11 08:32
| 薬膳